あなたの親友20人は誰? を使っちゃった方へ

年末のこの時期になるとFacebookのフィードで流行る投稿まとめ系のサービス。
その中に無料アプリを使った「あなたの親友20人は誰?」と言うサービスがあります。

投稿 HP

毎年あの手この手で同じような誘惑がありますが、この手のスパムアプリはとんでもない曲者。
何も知らず使ってしまった人は仕方ありませんが来年からは控えましょう。
確かについつい手を出したくなるのは、よく分かるのですが情報を抜き取られます。

このサービス利用しようと思うと必ずアプリの使用許可をしなければなりません。
このアプリの使用許可を押した時点で個人情報が色々抜かれます。
具体的に記載されているのは公開プロフィール、友達リスト、メールアドレス、タイムライン投稿、写真ですがそれ以外にも抜かれている可能性もあります。

ログイン画面

HPの下の方には小さな文字で

「This app uses data and contents only if they are publicly available or with the consent of the users.
We kindly ask you to use the app only, if other users will not be affected adversely.
Thank you and have fun with our app!
(このアプリは、公に利用可能であるか、またはユーザーの同意を得てある場合にのみ、データとコンテンツを使用します。
私たちは親切にも他のユーザに悪影響を与えることはありませんので、唯一無二のこのアプリケーションを使用するようにお願いします。
ありがとうございます!私たちのアプリで楽しい時を過しましょう!)」

と書いてあります。アプリを使った時点で同意を得たことになってます。
他のユーザーに悪影響を与えることはありませんとかいてありますが相当怪しい。

そして自分の情報の中から友達リストも抜かれてしまいます。←ここがやっかい

自分だけでなく繋がっている方々にも迷惑をかけることになりますので、
興味本位で使うのは止めましょう。

あなたのお友達でレイバンの偽物サングラスの広告にタグ付けされた方いないでしょうか。
たいていはこの手のアプリを使って乗っ取られている場合が多く、こういう事態になってから気づくみたい。

去年からFacebookの規約変更でFBページへの「強制いいね!」が
不可能になったため、それまでよりは実害がないようですが絶対アプリを踏んではいけません。

もしやらかしてしまった方は手遅れ感はありますが、
とりあえずアプリを削除しておきましょう!

下記、去年の記事から引用しアレンジ。

//////////////////////////////////

こういったアプリを使うのをリアルの世界で例えるならこんな状態です。

道端にとってもおいしそうなお菓子が落ちています。
見た目もとても綺麗で一見食べても何の問題もないように見えます。

よくよく詳しく見てみるといろんなことが書かれていますが
小さい文字で書かれているのでよくわかりません。
(実はあなたの個人情報を搾取しますと言うようなことが書かれています)

もし現実世界でこう言う事が起きた場合皆さんだったらどうするでしょうか。
まずお菓子を食べる人なんていませんよね。
でも不思議なことにバーチャルの世界だと
簡単にこのお菓子(アプリ)を食べてしまうのです。

怪しいと気づいてはいたところで、もう既に手遅れかもしれません。

ただしこれは完全に自己責任です。
厄介なのは自分だけでなく、
繋がっているお友達の情報も抜かれる可能性があり、
迷惑をかける可能性があります。

おそらくこれから先もこの手のアプリは発行されると思います。
(過去にも同じことを書いているのでこれからもやってきます)

来年は絶対にこの手のアプリに引っかからないように気をつけましょう。
この手のアプリに引っかかった方は、
去年もオススメしましたが、ちきりんさんの
「自分の頭で考えよう」という本を読むことをお勧めします(^^♪

本の宣伝のためにこの記事を書いた訳ではなく、
私が読んで、とても為になりましたので、紹介しております。
ちきりんさんの本はどれもオススメ!

ほな!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です